欢迎登陆滚球体育官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

让党建引领中心工作 让旗帜飘扬交通行业——滚球体育机关党委强化责任抓党建工作纪实

 时间:2020-08-06        大    中    小      来源:

  

滚球体育机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和视察山西重要讲话重要指示,全面推进局机关党委和局属10个党支部158名党员的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力提高政治站位,着力提升党支部组织力和党员的战斗力,着力强化作用发挥,为交通运输事业的发展发挥了政治核心作用和引领作用。 

强化思想教育  发挥引领作用 

滚球体育机关党委以高度的使命感和责任感,组织全局党员系统学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委和市直机关工委的部署要求上来,用党的最新理论成果、习近平总书记“三篇光辉文献”、视察山西重要讲话重要指示,武装头脑,指导实践,推动工作。每次学习后,都要进行交流并结合工作实际写出心得体会。特别是通过“干部在线”学习和“学习强国”“三晋先锋”两个平台的学习,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了“四个自信”,保持了政治定力,“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果进一步巩固,以学习引领工作,开创了交通运输事业的新业绩。 

落实主体责任  抓好队伍建设 

滚球体育机关党委认真落实党建工作责任制和责任清单的各项任务,扎实推进党建工作。认真落实同市直机关工委签定的《2020年党建工作目标责任状》的各项内容,明确分工,责任分解,做到了“可量化”、“能落地”、“好检验”,以上率下,确保了党建责任层层压实,落实到位。结合全局实际,研究制定了《2020年党建工作要点》和局领导党建工作联系点,召开大会认真安排部署工作,层层传导压力,组织政治功能进一步强化;局机关党委和党员队伍建设进一步加强;服务型党组织建设进一步深化;党建带群建工作深入推进。年中的党员民主评议和年终的考核,都是加强队伍建设的有效抓手,起到了很好的作用。全局3名党员干部常驻扶贫村开展工作,68名党员对接34户家庭真心帮扶,尚家沟村实现了整体脱贫。在疫情防控中,局机关党委积极履职、主动作为,精准施策、科学应对,基层60多名党员积极投身第一线,疫情防控和复工复产工作都冲锋在前,圆满完成任务,受到广泛好评。 

围绕服务中心  创建党建品牌 

紧密结合全局工作实际,不断研究新情况,深入推进党建品牌创建。进一步履行局机关党委责任,不断总结和创新,围绕“服务中心、建设队伍”这一中心任务,深入推进从严治党工作,全局思想政治建设和党员队伍管理进一步加强;党员领导干部作用建设全面加强;完善服务机制、提升全面服务进一步细化;用好激励机制,基层党组织的执政能力和党员干部领导能力进一步加强;10个基层党支部的规范化建设和主题化进一步深化;严格落实党风廉政建设责任全局上下廉洁建设进一步加强;逐级压实责任,全局创建党建品牌工作进一步深化,全市多家兄弟单位前来学习;大力做好宣传工作,认真讲好交通故事,局机关党委办2019年和今年上半年在交通运输部和省、市新闻媒体发表宣传党建的文章30多篇,阳泉电视台6次进行宣传。市直工委对滚球体育的党建工作给予高度肯定,在全市推广学习。 

加强廉政建设  营造良好环境 

围绕扎实加强党风廉政建设和反腐败工作,努力建设良好政治环境的目标。滚球体育机关党委认真落实主体责任和监督责任,进一步加强党风廉政建设,积极支持并配合驻局纪检监察组的工作,坚持从严治党,把规矩挺在前面,把纪律挺在前面。严格教育广大党员和干部规范行为,认真履职,依法办事,廉洁从政,服务群众,忠于职守,注重修养,勇于担当,在推进新常态下交通运输事业的发展中发挥骨干作用和表率作用。扎实推进作风建设,认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论和漠视侵害群众利益专项整治,整治成果市纪委网站进行了公示。从全局每一项工作每一个环节强化监督和管理,努力建设良好的政治环境,深入建设廉洁交通。特别是通过认真开展漠视群众利益专项整治工作,以全行业廉政建设为保障,切实解决社会关注的问题,“四好农村路”建设各项任务圆满完成,旅游路建设认真推进,具备条件建制村通硬化路工作进一步巩固,854个行政村全部实现村村通客车,大大方便了偏远地区人民群众的出行,使全市人民共享交通运输事业发展的成果。 

突出行业特色   创新党建载体       

为了结合行业职能和特色优势,真正使全局和基层党组织的党建工作动起来、实起来、亮起来,有效提升党建工作的影响力,切实增强全体党员的认同感、归属感和荣誉感,局机关党委连续三年认真安排部署开展“一月一主题”活动,以进一步创新载体,增强凝聚力和战斗力。今年1月份局开展了“迎新春、送温暖”慰问活动2月份开展“学习宣传月”活动3月份组织开展“抗击疫情、为爱逆行”义务献血活动4月份开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”活动5月份开展了全局党员参观市直机关党员政治生活中心活动,6月份开展了民主评议党员“七一”评比表彰工作7月份开展了局属各单位广播体操展演都有声有色。通过前7个月的主题活动,在促进全局党建水平提升的同时,也发挥政治优势,激发党建工作和群团工作的活很好地引领和助力中心工作8-12月份还要按计划陆续开展“金秋助学”活动、文体比赛、读书沙龙活动和党支部书记述职考评等活动,以进一步丰富党建工作的内容和载体,营造全局强化党建工作的良好氛围,进一步落实好党建目标任务的完成  

滚球体育机关党委践行初心和使命强化责任抓党建,引领全局中心工作任务的完成。2019年,全局目标考核在全省交通运输系统名列第三,获优秀单位称号,在全市目标考核中名列先进,全局整体工作迈入全省第一方阵,更加激发了全局上下砥砺奋进,乘势而上,奋力开创阳泉交通运输高质量发展新局面,浓墨重彩书写交通强国阳泉篇章的强大动力。今年七一”,认真评选对3个先进党支部、3个先进党小组、20名优秀共产党员和5名优秀党务工作者、10名理论学习先进个人进行表彰。同时,有2优秀共产党员、3多名优秀党务工作者受到市直机关工委的表彰,局机关党委被市直机关工委评为“先进基层党组织”,1名共产党员被评为交通运输部劳动模范。通过评比表彰,大大增强了全体党员和各级领导干部的荣誉感,激发了工作的使命感和责任感。 (王存虎、姜明宜)